セントマーチン東京居酒屋放浪しない記

飲み歩き記録(ほぼ放浪しません)を気ままに。東京以外のネタも紛れますがお許しを。

カテゴリ: つぶやき

刺し盛り3

 海鮮居酒屋 ”さくら水産” のランチ。ランチで一人一舟の大舟盛って初めてかも。すごいのは好きな魚を選べるんです。しかも価格は同一。いつもならマグロ一点張りですが、この時はウマズラの文字が目に入ってきた。カワハギでなく、ウマヅラです。ウマズラカワハギでも

居酒屋でないマグロも その9

【ANAのビジネスラウンジのお寿司】  コロナ前の古い話で恐縮です。ANAのスタンダードのビジネスラウンジで初めてお寿司を食べました。夕方になるとなにやら職人さんらしい方が一人で準備をはじめた。しばらくすると数人が開始前だけど一列に並び始めている。ためしに並ん

【まぐろブツ載せ放題】

【まぐろブツ載せ放題】 どのお店だったかもう忘れてしまったけど、マグロぶつの載せ放題の写真です。たしか1分とかでお箸をつかってこのお皿に入れられるだけOKという感じでした。実は時間的には余裕があるので、慌てないでゆっくりと下から丁寧に積み上げていくのがコツだ

【コロワイドによる大戸屋買収】飲み屋情報ではないです。  大戸屋には過去2回ほど行ったことがあります。初めての訪問は一人でふらふらしていたら、不思議な店だなあと思い入店したのですが、ビールを飲める雰囲気でなかったので、定食を食べて大人しく店を出て、別の飲み

【焼鳥日高】

【焼鳥日高】中華でない焼鳥のほうのお店へ。生ビールが断然安い。最近のおつまみ3点セットは、ごぼう揚げ、砂ぎも、ニンニク揚げのあげあげセットです。ニンニク丸揚げ190円。日本酒もそうですが、メニューを見ても、いずれも晩杯屋と仲間の低価格。これで海鮮が加わったら

【晩杯屋(自分勝手にお店考察その12)】

【晩杯屋(自分勝手にお店考察その12)】 メバチマグロ200円。6切れあります。本マグロ(クロマグロ)の5倍以上の漁獲高がある。ちなみに今年の4日の沖縄は那覇の泊魚市場での2020年一番競りに掛けられた47・1キロのメバチマグロが過去最高のキロ当たり8千円。通常の5倍のご

【晩杯屋(まったく勝手にお店考察その11)ホイス発見からどうでもよい舌代調べ】

【晩杯屋(まったく勝手にお店考察その11)ホイス発見からどうでもよい舌代調べ】 舌代に発見、ホイス。卓上のメニューに見つからないので心配したけど、しっかり壁の舌代にありました。なんだ気づかなかっただけでした。壁メニューがやけに目立つ。生ビール410円、緑茶ハイ2

【晩杯屋(勝手にお店メニュー考察その10)どこ行ったレバホル】

【晩杯屋(勝手にお店メニュー考察その10)どこ行ったレバホル】 2020年1月10日からの新メニュー。玉子やき(甘口)90円、かにタマゴ150円。おでん7種250円。以前の5種盛は180円でしたね。しかし気のせいかレバホルがどこにも見つからない。誰も頼まないので一時的に無かった

【晩杯屋(まったく勝手にお店考察その9)】久々の投稿

【晩杯屋(まったく勝手にお店考察その9)】 ホイスはどこにいったのでしょうか?目の前のメニューを10回見ても無くなっている。たしかバイスの次くらいにあったはず。店員さんに小声で聞いてみたら、ありますよと一言。ホイス370円は幻の酒チュウハイの元祖である。港区白金

【晩杯屋(自分勝手にお店考察その8)】

【晩杯屋(自分勝手にお店考察その8)】 大盛カマス炙り150円、ヒラマサ250円、玉子やき(甘口)90円。実は張り紙があった、夕方おすすめメニューからの3品です。早いもの勝ちですとか書いてあったのですぐに頼みました。マグロ刺身を初めに頼まなかったのは初めてかもしれま

【晩杯屋(勝手にお店考察その7)】

【晩杯屋(勝手にお店考察その7)】 ずらずら適当にメニュー考察。今まで見た感じでの高額メニューにはクジラベーコン、極厚ハムカツ、カキフライ、馬肉、湯豆腐なんかあります。高額でも400円程度なので廉価と言えます。その他には、ぎんなん150円もはまります。あげ塩つき

【磯丸水産、まぐろ丼】

【磯丸水産、まぐろ丼】限定特選マグロ丼なるものを注文してみた。時間は掛かったが、出てくるものを見て納得の外観なり。中央はやや中トロ、外は赤身という構成だ。当然真ん中をつまみに生ビールで乾杯。金粉中トロを楽しんでしまった後には、外輪山のように真ん中に白いご

【新八犬伝、たてくじら】  くじらのボトルの新焼酎、なんとラベルに描かれたクジラがたて。”たてくじら” 、”昇りくじら”と言うそうです。その年収穫されたさつま芋で最初に造られる芋焼酎です。普通は味わいが安定するまで数か月おいたり甕に入れて置いたりして落ち着

【酔いどれお店案2、居酒屋ロボット】こんな話で盛り上がったの続き。ではロボットなら。誘客や接客に使うアイデアである。自分の好みにセットできるのは素晴らしいと。でも面白いけどコストはどうか。やっぱり人間の温かみがないでしょ。との話になった。人造ロボットなら

【酔いどれお店案1、居酒屋VR】たまには別テーマ。こんな話で盛り上がった。仮想現実(VR)居酒屋だ。スマートフォンを取り付けた専用ゴーグルで一人なのに横には自分好みの相手と飲めるというお店だ。当然オヤジ談話なのでお店はキャバクラである。結局、機材とソフトが

【串かつ田中】 チンチロリン・ハイボール ゾロ目で1杯無料、合計が偶数で1杯半額、奇数でメガジョッキ(価格は2倍)というこのゲーム。はまりますね。ふたり連続でゾロ目が出た時には店員のお姉さんもオイオイという感じがまた良い。単なる偶数だと寂しく、奇数のほうがハッ

【熱烈中華食堂 日高屋】 焼鳥以来利用することが増えています。千円ピッタリコース発見。生ビール中2杯、餃子6個、メンマ。偶然が生むささやかな幸せここにあり。1010円とかで小銭で財布が重くなると敗北感を感じるのは気のせいだろうか。あと一人の時はカウンターという設

【串カツ田中 立ち飲み】ついに立ち飲みに参入するようです。5月中旬に東京都豊島区に立ち飲み式の串カツ店を開業するらしい。すべて1串100円で提供するという。元のお店のお客が減らなければ良いですね。お通しはなくなるとしたら、キャベツはオーダー制になるとして

飲み屋が混んでいる。気がする最近。景気が良くなっているのか、女性が多くなっているのか。いろいろなお店ができており、コスパも優れている。世界最強の飲み屋、日本街という実感があります。幸せです。

年始年末用のカニのリサーチ。毎年カニを早めに仕入れております。年々カニは高くなっている。検討結果ベスト3を書いてみます。いつもは北海道、岩手だから、たまには別方面の、越前のズワイ蟹。早め勝負で。

↑このページのトップヘ