セントマーチン東京居酒屋放浪しない記

飲み歩き記録(ほぼ放浪しません)を気ままに。東京以外のネタも紛れますがお許しを。

カテゴリ: 番外編

【晩杯屋(勝手にお店考察その3)】

【晩杯屋(勝手にお店考察その3)】 こりずにお酒考察。実はたくさんの種類をオーダーすることが可能です。しかしほとんどのお客さんは生、酒、ウーロンハイ、緑茶、レモン、ホッピー、そしてゴールデンへと集約される。激込み時間でのお酒を作る店員への思いやりかもしれま

【横浜、日の出町、青香延】

【横浜、日の出町、青香延】旧店名は青香元らしい。店名はまあどうでも良いか。福富町の片隅に深夜まで営業しているお店のようです。中国東北料理といえば無難に感じるけど本当は延辺料理。北朝鮮と中国のミックスした感じのようです。いろいろあるようですが、ここは定番で

【横浜、野毛、第一亭】 日ノ出町の駅方面へけっこう歩いた。その先には町の中華屋さんが登場。なんだ外観は普通じゃないか。さてメニューを見て、さっきのニンニク臭を中和できる料理を頼むのが普通だと思うのですが、なぜか餃子にパタン麺。この状況では中華版ペペロンチー

【横浜、野毛、福田フライ】 立ち飲み処フライ屋が正式な名前のようです。ここは一度はいかないと行けないお店らしい。でも一度行ったら数日間はスメルハザードに指定される。揚げ物のソースは、辛いの/普通のから選択できるけど、みんな辛いのにしているようだ。人気があり

【横浜、野毛、日の出理容院、そして関係ない話】

【横浜、野毛、日の出理容院、そして関係ない話】 話題の有名店。ハーモニカ横丁より1本中の長屋にある。このローケーションはなかなかないです。外人さんを連れて行ったら喜ぶでしょう。情報が拡散されすぎてしまったような気もしますが。  スピーク・イージー(潜り酒場)、

【横浜、野毛、やきとりコッコ堂】

【横浜、野毛、やきとりコッコ堂】 ハーモニカ横丁の有名店である。店名通りのやきとりのお店。でもすごく狭いので大人数は無理です。オーダーは紙に書いて渡すスタイル、支払いはキャッシュオンデリバリー。タレがおすすめのようですが、塩もうまい。各串150円か200円。お任

【横浜、野毛、三陽】

【横浜、野毛、三陽】とりあえずキタミシュラン話題のお店へ。強烈な看板に圧倒される有名なお店。ほぼみんな揚げニンニク、ギューザにビールは頼むことに。あと他の兄弟メニューも。外の看板には料理はキタナシュラン三つ星。本妻の子がチンゲン菜炒め、捨て子がモツ煮、毛

【横浜、野毛、宮川橋もつ肉店】

【横浜、野毛、宮川橋もつ肉店】  16時からオープンのはず。開店15分前でもお店の前には一人しか待っていなかった。日によって違うのだろう。16時10分頃には入れるようになっていたので入店する。ちょうど前のお客さんがオーダーが終わったら、何も言わずにそのままレジから

【静岡、ゴールデン横丁】

【静岡、ゴールデン横丁】 なんだここは。例により嗅覚でここに辿り着いてしまった。早めに着いたらなんと17時スタート。遅すぎますねえ。JR静岡駅から徒歩1分、西側高架下のアミューズメントパーク「静岡ゴールデン横丁」昭和のバブル期を彷彿させる雰囲気のはず。その静岡

【京急汐入、写真整理中、ヒデヨシ商店、番外編】

【京急汐入、写真整理中、ヒデヨシ商店、番外編】 べたべた1ドル札がはってある、これはヒデヨシで間違いない。その後、このヒデヨシ商店に行ったという人に会っていない。さすがに汐入は穴場なのだ。さてこの壁は、マンハッタンのどこかの美術館でみたようなオブジェでもな

【岡山、写真整理中、さかばやし】

【岡山、写真整理中、さかばやし】 岡山駅のアーケード街をまっすぐ突き進むとその店はあった。ここは酒屋でしょ。と思いきや、入ってみると酒が飲める。しかもつまみも安価だ。スナック系だけど。復習すると、冷蔵庫の中に一升瓶が所狭しと入っており、桃色ラベルが300円。

【岡山、写真整理中、のんき坊】

【岡山、写真整理中、のんき坊】 のんき坊はやはりのんきな店でしたね。写真をみてみると納得である。メニューがほのぼの感満載。ここの特製うどんはしじみベースでなんかたくさん入っていて、讃岐うどんを思わせない柔らか系うどんだったな。最近、九州にあるウエストという

【京急汐入、写真整理中、大八、番外編】

【京急汐入、写真整理中、大八、番外編】 味のあるメニューを見て、思い出しました。このお店だ。大七でなく大八だ。ここでのインパクトに残っているのは、もつ煮込みです。創業の味のもつ煮込み、横須賀名物カレー煮込み。両方あったな。創業の味のほうを選んだけど。ここの

【静岡、多可能】

【静岡、多可能】食べログチェックで訪問。さすが徳川城下町、お店の店名が読めません。でもラッキーなことにカウンターに滑り込めた。生は限定静岡サッポロ。キリンハートランドの生もあるようですね。創業は大正12年と4代100年近くも続くという予想以上の超老舗。メニュー

【京急汐入、ヒデヨシ商店、番外編】酔っ払いモードなら怖くない。3店目にしてようやくたどり着いた。外人さんの間を抜けてお店のカウンターまでたどりつく。450円を払ってウーロン割、フル。で氷がない。プラスティックコップで乾杯だ。濃い、当たりまえだ。氷がない分、お

【京急汐入、大八、番外編】小町を出て、ふらふらと活気があるとは言えない商店街っぽいところを歩くこと5分ほど。駅前から少しはずれた右手に大八はあった。大七ではないのね。店構えはいたってシンプル。よくあるローカルの飲み屋さんの雰囲気だ。ただ中が見えないので、開

【京急汐入、小町、番外編】横須賀どぶ板通りから京急汐入という町にたどり着いた。まずはヒデヨシ商店をのぞき、一人では入りづらい状況であることを確認。駅前まで進み、ガード下の小町に辿りついた。ここは大井町のお店に近いかも。早くからスタートしているのか酔っ払い

【みっちゃん、いせや、広島空港店】 お好み焼きは皿じゃなくて鉄板プレートだ。よっちゃんとは違う。さすが、みっちゃん。おっとしかし、蒸し麺そのままだ。キャベツがかなり水分多めで柔らかいぞ。そして相性の悪さから、生地と焼そばが離縁状態。やっぱり箸で食べたらあき

【よっちゃん、駅ビル店、番外編広島】 そばダブルのネギかけで決まり。基本は肉玉なんですよね。ここのお好みは麺はいい感じにパリパリですね。そばが少し焦げる感じは好きですね。そして、やはり、ドバッと乗ったネギのシャキシャキ感。これだ。新幹線の駅に近いけど、どこ

【広島、電光石火 駅前ひろば店】番外編。 なんでも人気店ということで行ってみた。情報通り電光石火のお好み焼きはふわっと、でかなり厚いのだ。電光石火のつくり方がウエブにあった。生地をクレープ状に薄く延ばして、その上にキャベツ、モヤシ、イカ天、豚バラ肉をのせる

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