セントマーチン東京居酒屋放浪しない記

飲み歩き記録(ほぼ放浪しません)を気ままに。東京以外のネタも紛れますがお許しを。

街探索と称し、路地裏をブラブラするのが好きです。空いているお店が好みなので、数年後消滅パターンも多いです。居酒屋探索は食べログなどを参考に情報収集しますが、数年たつと店名とか忘れてしまうので。情報整理と思い出の記録になればいいなあと。

【横浜、野毛、宮川橋もつ肉店】

【横浜、野毛、宮川橋もつ肉店】  16時からオープンのはず。開店15分前でもお店の前には一人しか待っていなかった。日によって違うのだろう。16時10分頃には入れるようになっていたので入店する。ちょうど前のお客さんがオーダーが終わったら、何も言わずにそのままレジから

【静岡、ゴールデン横丁】

【静岡、ゴールデン横丁】 なんだここは。例により嗅覚でここに辿り着いてしまった。早めに着いたらなんと17時スタート。遅すぎますねえ。JR静岡駅から徒歩1分、西側高架下のアミューズメントパーク「静岡ゴールデン横丁」昭和のバブル期を彷彿させる雰囲気のはず。その静岡

【京急汐入、写真整理中、ヒデヨシ商店、番外編】

【京急汐入、写真整理中、ヒデヨシ商店、番外編】 べたべた1ドル札がはってある、これはヒデヨシで間違いない。その後、このヒデヨシ商店に行ったという人に会っていない。さすがに汐入は穴場なのだ。さてこの壁は、マンハッタンのどこかの美術館でみたようなオブジェでもな

【岡山、写真整理中、さかばやし】

【岡山、写真整理中、さかばやし】 岡山駅のアーケード街をまっすぐ突き進むとその店はあった。ここは酒屋でしょ。と思いきや、入ってみると酒が飲める。しかもつまみも安価だ。スナック系だけど。復習すると、冷蔵庫の中に一升瓶が所狭しと入っており、桃色ラベルが300円。

【岡山、写真整理中、のんき坊】

【岡山、写真整理中、のんき坊】 のんき坊はやはりのんきな店でしたね。写真をみてみると納得である。メニューがほのぼの感満載。ここの特製うどんはしじみベースでなんかたくさん入っていて、讃岐うどんを思わせない柔らか系うどんだったな。最近、九州にあるウエストという

【京急汐入、写真整理中、大八、番外編】

【京急汐入、写真整理中、大八、番外編】 味のあるメニューを見て、思い出しました。このお店だ。大七でなく大八だ。ここでのインパクトに残っているのは、もつ煮込みです。創業の味のもつ煮込み、横須賀名物カレー煮込み。両方あったな。創業の味のほうを選んだけど。ここの

【立川、きらく屋】 今はないと思われる立ち飲み屋さん。この間、ふらっと立川に立ち寄るチャンスがあったので、昔お邪魔した立ち飲み屋さんに行こうとしたけど見つからない。たしかこの辺で通りは間違えるわけがないのに・・。仕方なく諦めて別のお店に行くことに。たしか、

【立川、横田酒場】

【立川、横田酒場】 偶然見つけた大衆居酒屋。昼から飲める大衆居酒屋と暖簾に書いてあります。店内にはモーニングはじめました。の紙が。朝ごはんも頂けるのでしょうか。ちょうどいい感じでテレビモニターがあります。競馬の馬券売り場も近いので必須アイテムな訳ですね。

【磯丸水産、まぐろ丼】

【磯丸水産、まぐろ丼】限定特選マグロ丼なるものを注文してみた。時間は掛かったが、出てくるものを見て納得の外観なり。中央はやや中トロ、外は赤身という構成だ。当然真ん中をつまみに生ビールで乾杯。金粉中トロを楽しんでしまった後には、外輪山のように真ん中に白いご

【広島、よっちゃん、駅ビル店】

【よっちゃん、駅ビル店】広島駅でまた時間がない。ちょうどよい場所でちょうど入れるのは、やっぱり よっちゃんだ。迷う時間はないのに、そばかうどんで迷ってしまった。結局、定番のそば肉玉。思い出す味で、麺はパリパリ、うーんシンプルだ。やっぱりネギトッピングをし

【静岡、多可能】

【静岡、多可能】食べログチェックで訪問。さすが徳川城下町、お店の店名が読めません。でもラッキーなことにカウンターに滑り込めた。生は限定静岡サッポロ。キリンハートランドの生もあるようですね。創業は大正12年と4代100年近くも続くという予想以上の超老舗。メニュー

【恵比寿、写真あり、とよかつ】

【恵比寿、写真あり、とよかつ】その2。座った前をパチリ。一見さんにはここのメニューはわかりずらい。左後方に映り込んでいる、味のある写真付きメニュー、とよかつ流なます、ピリ辛こんにゃく、大根の皮のきんぴら風?、野菜の皮は体に良い、とか書いている。周りで頼ん

【新八犬伝、たてくじら】  くじらのボトルの新焼酎、なんとラベルに描かれたクジラがたて。”たてくじら” 、”昇りくじら”と言うそうです。その年収穫されたさつま芋で最初に造られる芋焼酎です。普通は味わいが安定するまで数か月おいたり甕に入れて置いたりして落ち着

【恵比寿、とよかつ】久々恵比寿訪問。まずはもつ焼きで有名な、とよかつに。カツとかないけど、とよかつ。昔入ったことがあるのである程度のコツはつかめているはず。ここは焼き物は一回のオーダーしかできない。2本縛りルールはない。ほとんどの人はホッピーか瓶ビールが多

【船橋、一平】久々の訪問。マグロチョウ天のお店だ。以前、入り口近くに座ったので遠いホワイト板の”まぐろチョウ天刺し”をオーダーして脳テンですね?という優しいお兄さんの居たお店だ。相駆らわず白板が遠くて見えづらい。今日は脳天はないようだ(ひらがなをやめてく

【船橋、登運】船橋ガード下もつ焼き。検索してみたらトップに出ている。船橋も有楽町になったか。新橋系なら羅生門みたいな。そういえば新橋もガード下横丁ができたみたいだし。とか考えてたら、たどり着いた。あれ「あしたのジョー」のお店だった。たしか以前は「昭和の雰

【恵比寿、福笑】野菜こだわりのお店?焼き野菜盛り合わせとかあるのは珍しい。アスパラガスが大きい。でも時期で変わるようだ。お刺身は天然ものにこだわる。メニューがシンプルなのに出てくる料理はハイレベル。値段を考えなければ最高だ。塚田農場と比べたらいけない地鶏

【京急汐入、ヒデヨシ商店、番外編】酔っ払いモードなら怖くない。3店目にしてようやくたどり着いた。外人さんの間を抜けてお店のカウンターまでたどりつく。450円を払ってウーロン割、フル。で氷がない。プラスティックコップで乾杯だ。濃い、当たりまえだ。氷がない分、お

【京急汐入、大八、番外編】小町を出て、ふらふらと活気があるとは言えない商店街っぽいところを歩くこと5分ほど。駅前から少しはずれた右手に大八はあった。大七ではないのね。店構えはいたってシンプル。よくあるローカルの飲み屋さんの雰囲気だ。ただ中が見えないので、開

【京急汐入、小町、番外編】横須賀どぶ板通りから京急汐入という町にたどり着いた。まずはヒデヨシ商店をのぞき、一人では入りづらい状況であることを確認。駅前まで進み、ガード下の小町に辿りついた。ここは大井町のお店に近いかも。早くからスタートしているのか酔っ払い

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